Перелом наружной лодыжки чаще бывает при подвороте стопы кнутри, реже при подвороте стопы кнаружи и прямом ударе. В момент травмы пациент ощущает резкую боль, иногда слышит хруст. Пациент передвигаться может самостоятельно, хромает, возникает отек в области наружной лодыжки.
При осмотре отмечается отек и боль при пальпации наружной лодыжки, иногда проявляется кровоподтек, идущий на тыл стопы, объем движений в голеностопном суставе обычно не ограничен.
Для диагностики выполняется рентгенография в двух проекциях. Если на рентгенограмме выявлен перелом без смещения и без подвывиха стопы, то назначается лечение консервативное.
Накладывается гипсовая лонгета по задней поверхности от в/3 голени до кончиков пальцев , сгибание в голеностопном суставе около 90 градусов. Либо накладывается U- образная гипсовая лонгета по боковым поверхностям голени. Рекомендуется ходьба с помощью костылей без опоры на гипсовую повязку. Рекомендуется возвышенное положение стопы и холод на область наружной лодыжки первые сутки, для уменьшения боли и отека.
Перелом лучевой кости в типичном месте (дистального метафиза лучевой кости)- это перелом в н/3 предплечья. Самый распространенный перелом, чаще бывает при падении с упором на кисть, страдают чаще женщины старше 50 лет и дети (у детей встречаются поднадкостничные переломы и эпифизеолизы, это когда линия перелома проходит по хрящевой зоне роста). В зависимости от силы и направления воздействия переломы могут быть без смещения, с разгибательным или сгибательным смещением, оскольчатые и внутрисуставные, часто присоединяется перелом шиловидного отростка локтевой кости. Открытые переломы встречаются редко. Чаще встречаются разгибательные переломы.
При осмотре выявляется локальная боль н/3 предплечья, отек, иногда кровоподтек, может быть видна выраженная деформация н/3 предплечья, отмечается ограничение движений, иногда отмечается хруст при движениях. Для уточнения диагноза выполняется рентгенография в двух проекциях.